こんにちは!
三重大学生協学生委員会(通称GI)です!
もうすぐハロウィンですね!!🎃👻
ハロウィンのイベントに向けて、お菓子作りをする方も多いと思います!
そこで今回は簡単に作ることができる『スイートポテト』の作り方について紹介しようと思います!
スイートポテトは、秋が旬の🍠さつまいも🍠をたくさん使っているので、栄養もたっぷりな美味しいスイーツを作ることができます!!
私も今年のハロウィンのイベントで家族や友達にあげるために沢山スイートポテトを作りました!さつまいもの食感が残ったホクホクなスイートポテトは、みんなに美味しいと言ってもらえました!皆さんもぜひ、美味しいスイートポテトを作って周りの家族や友達にプレゼントしてみてください!
それでは、スイートポテトの作り方を紹介します!
作り方
〜材料〜
・さつまいも 270g(1本強)
・生クリーム 25g(大さじ2弱)
・バター 25g(大さじ2弱) ←バターは常温に戻しておくか溶かしておく
・砂糖 30g(大さじ4弱)
・卵の黄身 1個分 ←艶出しのため
〜用意するもの〜
・アルミカップ
〜作り方〜
① さつまいもを適当な大きさに切る
⇧
薄く切ることで蒸す時間が短くなります!
② 切ったさつまいもを強火で柔らかくなるまで蒸す
⇧
蒸す時間は正確に決まっていません!
柔らかくなったと感じたら一度③に進んでみてください
③ 暑いうちに皮を剥き、蒸したさつまいもをマッシャー(フォーク)で潰す
⇧
マッシャーの代わりにフォークなどでも代用できます!
蒸す時間が短いとさつまいもがかなり硬いため、潰すのに時間がかかってしまう可能性があります。その場合にはもう一度蒸して調節をしてください。
潰し加減によって食べた時の食感が変わります!ごろっとした食感がいい人は潰しすぎないほうがいいです!
④ 潰したさつまいもに生クリームを入れゴムベラで混ぜる
⑤ 砂糖を入れてゴムベラで混ぜる
⑥ バターを入れてゴムベラで混ぜる
⇧
冷蔵庫から出したすぐだとかたくて混ざらないので、常温に戻しておくかレンジなどで溶かしておくと良いです!
⑦ アルミカップにのせる
⑧ 卵の黄身を表面に塗る
⇧
スプーンなどを使って表面がツヤツヤになるくらいまでたっぷりと塗ってください
⑨ 表面に焼き目がつくまでオーブンで焼く(250℃で5分〜)
※オーブンがない時はトースターでやくこともできます!
これで完成です!
最後に
今回紹介したレシピは簡単なので妹や弟がいる方は、一緒に作ってみることもすごく楽しいと思います!お菓子作りが難しいと感じる方も多いと思いますが、作ってみたら意外と簡単で楽しいと感じてもらえると思います!もしも失敗してしまったとしても、次にどうしたら美味しく作ることができるのかを考えることもお菓子作りの楽しさだと思うので沢山のお菓子作りに挑戦してみてください!
今回紹介したスイートポテトをぜひ皆さんもさつまいもが旬の今の季節に作ってみてください!🍠
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☆☆ケーキフェア開催☆☆
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10月30日にケーキフェアが開催されます!
今回のケーキフェアでは、秋の味覚を感じられるケーキを提供します!
勉強のご褒美にぜひお召し上がりください♪
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