こんにちは!
三重大学生協学生委員会(通称GI)です!
突然ですが皆さんは食堂のご飯は好きですか?
私はとっても大好きです!!!大学生になってから毎日、前日にメニューを確認しちゃうぐらいには日々の楽しみになっています(笑)
今回は、これからの食堂のメニューにも関わってくる、8月27日に行われた『丼-1グランプリ本選考会』についてお話しします!
『丼-1グランプリってなに?』
丼-1グランプリとは、大学生協の組合員が考えた、たくさんのおいし~い丼の中から、味・見た目・値段・提供のしやすさなど、全てを兼ね備えた丼を選ぶ!というものです✨
選考会では集まった人が実際に生協の職員さんが作ってくださったものを食べて、(どれもおいしい…でも選ばなきゃ…という葛藤の中)投票をして丼を選びます!選んでどうするのかは、後でご紹介しますね☺
『学内選考会』
まずは三重大学内での選考会が本選考会の1か月前、7月下旬に開かれました!
食堂の職員さんが、皆さんが応募してくださったアイデアの中からいくつか選んで実際に作ってくださいました!三重大学、三重短期大学の生協学生委員や学生が試食を行い、大学ごとに本選考会に出品する丼を1つ決めました。その結果、三重大学は「また食べたくなるしらす丼」、三重短期大学は「紅すだち豚丼」に決定しました!どちらもとってもおいしかったです😋
『丼-1グランプリ本選考会』
8月27日、私たちGIは4人で本選考会の会場である名城大学天白キャンパスへと向かいました!
本選考会では、東海地方の様々な大学が出品し、全部で16種類の丼が集まりました!どれも本当においしそうで、選考会では欲張って、すべて1人1丼取ってしまいました…すごい量ですよね…(笑)
それでは!学生による厳正なる審査の結果選ばれた、4つの丼を紹介しようと思います!
下の写真にある、オレンジの丸がついたものが本選考会を突破したメニューです!
1つ目!!
1番左上、名古屋工業大学さんの、「韓国風旨辛豚丼」です!豚丼がピリッと辛くて、でもやみつきになっちゃうような丼でした☺
2つ目!!
豚丼のお隣、名古屋大学さんの「焼き鯖丼」です!見た目は一番渋いかもしれませんが、食べてびっくり!鯖に出汁がかかっていて、とっってもおいしかったです!✨
3つ目!!
上から2番目、右から3番目、静岡大学静岡キャンパスの「肉じゃが丼」です!素朴な味わいで懐かしい味!ほっと一息付けそうな丼です🥰
そして4つめ!!
1番上、右から3番目!なんと!三重大学の「また食べたくなるしらす丼」です!ネギとしらすでさっぱりしているかと思いきや!ごま油がかかっていて満足感があって、とってもおいしいです!!
私の推し丼である三重大学のしらす丼が選ばれて、とっても嬉しいです(笑)
『最後に』
この選ばれた4つの丼は、全国の丼-1グランプリに東海地区代表として出されます!
ちなみに、学内選考会に残った4つの丼と、この本選考会で全国に出すと決められた4つの丼は、食堂で提供されることになっていますよ!(しらす丼…早く食べたいです、、、🤤)
皆さんもぜひ!食堂でおいしい丼がたくさん提供されることを楽しみにしていましょう!
最後まで読んでくださってありがとうございます!後期もおいしい丼を食べて頑張りましょう👍
コメントは受け付けておりません。間違いや質問等、返信を求める場合は連絡フォームよりお願いします。
↓インスタ↓
https://www.instagram.com/gi__mie_u
↓X(旧Twitter)↓
https://twitter.com/mieugi2020
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー