こんにちは🌞
三重大学生活協同組合学生委員会(通称GI)です!
今回は、春にピッタリの茶碗蒸しのレシピを紹介していきます🤤🤤
材料【2人分】🌼🌼
・卵 2個
・水 400mℓ
・だしの素 小さじ1(3g)...A
・砂糖 少々(0.5g)...A
・しょうゆ 小さじ1(6g)...A
・塩 少々(0.5g)...A
・しいたけ 1~2個
・三つ葉 1~2本
・えび 4尾
レシピ📃🥣
1 . 水400mℓを鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、Aを入れる。
2. しいたけと三つ葉を適当な大きさに切る。
3. 殻付きのエビの場合は殻をむき、背ワタを取る。
4. フライパンに、茶碗蒸しの器を入れ、器の7分目まで浸かる程度の水(分量外)を入れる。
器を取り出し、お湯を沸かす。
5. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
冷ましただし汁を加え、裏ごし器でこす。(裏ごし器が無ければ省略可)
6. 器に、しいたけ、三つ葉、エビを入れ、だし入りの卵液を入れる。
7. アルミホイルで器に蓋をする。
8. フライパンの湯が沸騰したら弱火にし、器を並べ、少し隙間を空けてフライパンに蓋をする。
9. 弱火に7分かける。
10. 火を止めて、余熱でもう7分蒸していく。
11. フライパンから器を取り出し、アルミホイルを外したら出来上がり❕❕👏🏻
ちょっとひと言...
今回は、春の食材である、しいたけと三つ葉を使った茶わん蒸しを紹介しました🌱🌱
茶わん蒸しは意外と簡単にできるので、夜ご飯に一品プラスしてみてはどうですか❔❔
また、季節に合わせて、具材を変えて四季を楽しむのもいいですね🎶
作る際には、火傷などにご注意ください⚠️
ぜひ、試してみてください❤️🔥
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