【207号】キャンパそ春⑥~レシピ紹介~

2021/05/17

207号(2021春)

こんにちは🌞

三重大学生活協同組合学生委員会(通称GI)です!



今回は、春にピッタリの茶碗蒸しのレシピを紹介していきます🤤🤤





材料2人分】🌼🌼


・卵 2


・水 400m 


・だしの素 小さじ13g)...A


・砂糖 少々(0.5g)...A


・しょうゆ 小さじ16g)...A


・塩 少々(0.5g)...A


・しいたけ 1~2 


・三つ葉 1~2 


・えび 4



レシピ📃🥣


1 . 400mを鍋に入れ、沸騰させる。

 沸騰したら火を止め、Aを入れる。


2. しいたけと三つ葉を適当な大きさに切る。


3. 殻付きのエビの場合は殻をむき、背ワタを取る。


4. フライパンに、茶碗蒸しの器を入れ、器の7分目まで浸かる程度の水(分量外)を入れる。

 器を取り出し、お湯を沸かす。


5. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

 冷ましただし汁を加え、裏ごし器でこす。(裏ごし器が無ければ省略可)


6. 器に、しいたけ、三つ葉、エビを入れ、だし入りの卵液を入れる。


7. アルミホイルで器に蓋をする。


8. フライパンの湯が沸騰したら弱火にし、器を並べ、少し隙間を空けてフライパンに蓋をする。 


9. 弱火に7分かける。


10. 火を止めて、余熱でもう7分蒸していく。


11. フライパンから器を取り出し、アルミホイルを外したら出来上がり❕❕👏🏻


ちょっとひと言... 

今回は、春の食材である、しいたけと三つ葉を使った茶わん蒸しを紹介しました🌱🌱

茶わん蒸しは意外と簡単にできるので、夜ご飯に一品プラスしてみてはどうですか❔❔

また、季節に合わせて、具材を変えて四季を楽しむのもいいですね🎶

作る際には、火傷などにご注意ください⚠️

ぜひ、試してみてください❤️‍🔥



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